Intervensi Diversifikasi Pangan Lokal dalam Menurunkan Prevalensi Stunting di Kabupaten Batang: Analisis Kajian Politik Keamanan Non-tradisional
DOI:
https://doi.org/10.55480/saluscultura.v3i2.112Keywords:
Diversifikasi Pangan, Pangan Lokal, Keamanan Manusia, Prevalensi StuntingAbstract
Data SSGI tahun 2022, dari 58.000 balita di Kabupaten Batang yang diambil sampel, hanya 719 balita atau 1,2% hasilnya meningkat 1%. Angka ini tentu sangat tinggi melebihi batas toleransi yang diizinkan oleh WHO yakni tidak melebihi batas 20%. Sementara instruksi Presiden Joko Widodo, setiap daerah harus menurunkan stunting dengan batas paling tinggi 14% bahkan bila perlu zero stunting. Masih tingginya angka stunting di Kabupaten Batang sampai saat ini harus membuat Pemerintah Daerah untuk mampu mendayagunakan sumber daya pangan lokal yakni pangan lokal. Selama ini sektor ini cukup diam tidak ada mobilisasi dalam diversifikasi pangan lokal. Padahal ketersediaan pangan lokal di Kabupaten Batang cukup tinggi, mulai dari ubi-ubian, biji-bijain, buah-buahan, hingga ikan laut. Oleh karena itu, ketersediaan pangan lokal yang cukup harusnya dapat dijadikan sebagai sumber daya aktif dalam rangka membangun keamanan manusia demi terciptanya kesehatan pada derajat yang paripurna. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendiskusikan bagaimana diversifikasi pangan lokal dalam mengintervensi kasus stunting melalui pendekatan politik keamanan manusia. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan. Sementara itu, teknik analisis data menggunakan konsep Creswell. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingginya kasus stunting di Kabupaten Batang diakibatkan oleh cara pandang pemerintah setempat yang belum komprehensif akan ketersediaan pangan lokal setempat. Banyaknya sumber pangan lokal belum dioptimalkan pemanfaatannya, salah satunya melalui diversifikasi pangan lokal dalam mengatasi bentuk ketidakamanan manusia ini (stunting). Padahal ketersediaan pangan lokal ini harus dilakukan intervensi dengan cara mengidentifikasi sumber pangan lokal yang kandungannya banyak nutrisi dan gizi, dan selanjutnya digalakkan sebagai gerakan pangan lokal yang beragam di masyarakat.
References
Agus. (2023). Kembangkan Program Ketahanan Pangan dan Lestarikan Tanaman Lokal. Radar Semarang. Retrieved from https://radarsemarang.jawapos.com/batang/721405481/kembangkan-program-ketahanan-pangan-dan-lestarikan-tanaman-lokal.
Ahmad, Z. F., Dulahu, W. Y., & Aulia, U. (2023). Sosialisasi dan Konseling Pencegahan Stunting Serta Pemberian Makanan Tambahan berbahan Daun Kelor. Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi, 2(1), 14–21.
Alwi, A. L., Firgiyanto, R., Elfina, V., Antika, H., Masyaroh, S., Dewindawati, D., Nafila, N., Kusumaningtyas, R. N., & Triwidiarto, C. (2023). Pengembangan Produk Olahan Daun Pegagan Sebagai Makanan Pokok Tambahan (MPT) Pencegahan Stunting dan Peningkatan Ekonomi. Agrimas : Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Pertanian, 2(1), 23–29.
Antara News. (2023). Pemkab Batang Gencarkan Ketahanan Pangan Melalui Tanam Pisang. Antara News Jawa Tengah. Retrieved from https://jateng.antaranews.com/berita/479793/pemkab-batang-gencarkan-ketahanan-pangan-melalui-tanam-pisang.
Ariyanti, R., Yusran, R., Alhadi, Z., & Malau, H. (2022). Dinamika Pelaksanaan Kebijakan Keamanan Pangan Lokal dalam Pencegahan Stunting. Journal of Civic Education, 5(4), 469–475.
Asmawati, A., Marianah, M., Ihromi, S., Sari, D. A., & Nurhayati, N. (2022). Edukasi Pemanfaatan Daun Kelor Sebagai Alternatif Pencegahan Gizi Buruk Dan Stunting Pada Ibu-Ibu Rumah Tangga Di Desa Selat Kabupaten Lombok Barat. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(2), 1402.
Astuti, S. D. (2023). Transformasi Pola Kampanye Politik Uang Menuju Pemilu 2024. Unair News. Retrieved from https://unair.ac.id/transformasi-pola-kampanye-politik-uang-menuju-pemilu-2024.
Batangkab.go.id. (2023a). Tekan Angka Stunting, Pj Bupati Batang Buat Gerakan Penimbangan 57.982 Balita. Pemerintah Kabupaten Batang. Retrieved from https://berita.batangkab.go.id/?p=1&id=10280.
Batangkab.go.id. (2023b). Tingkat Konsumsi Ikan. Pemerintah Kabupaten Batang. Retrieved from https://dashboard-analytics.batangkab.go.id/page/data_iku/detail/RUZ0eDI0eVpDSTliYU9lVWpCT2IxUT09
Batangkab. (2022). Sistem Data Analisa Pemerintah Kabupaten Batang. SIDASA. Retrieved from https://data-analisa.batangkab.go.id/beranda/detail/ay9VaEtXOWZPa3M5NmM4N0FJSUlIdz09
Buzan, B. (2018). Rethinking security after the Cold War. National and International Security, 32(1), 329–352.
Dinkes.batangkab. (2022). Angka Stunting di Kabupaten Batang Tembus 21 Persen, Peringkat 10 Besar Jateng. Dinas Kesehatan Kabupaten Batang. Retrieved from https://dinkes.batangkab.go.id/angka-stunting-di-kabupaten-batang-tembus-21-persen-peringkat-10-besar-jateng.
Dinkes.semarangkota. (2022). Pentingnya Kenali Resiko Stunting. Pemerintah Kota Semarang. Retrieved from https://semarangkota.go.id/p/3438/Pentingnya_Kenali_Resiko_Stunting.
Dislutkanak.kab.batang. (2019). Kampanye GEMARIKAN bersama ibu-ibu TP PKK. Dinas Kelautan Perikanan dan Peternakan Kabupaten Batang. Retrieved from https://dislutkanak.batangkab.go.id/?p=3&id=2.
Djide, N. A. N., Sari, N. P., & Sulfiana, S. (2022). Pekarangan Sebagai Pencegahan Krisis Pangan di Era Pandemi Covid-19. Indonesian Journal of Community Dedication (IJCD), 4, 57–60.
Fujiana, F., Pondaag, V. T., Afra, A., Evy, F., & Fadly, D. (2021). Potensi Pangan Fermentasi Tempe Dalam Mengatasi Kejadian Stunting di Indonesia. Poltekita : Jurnal Ilmu Kesehatan, 15(2), 20–26.
Ginting, E., Yulifianti, R., & Jusuf, M. J. M. (2014). Ubijalar Sebagai Bahan Diversifikasi Pangan Lokal Sweet Potatoes as Ingredients of Local Food Diversification. Jurnal Pangan, 23(2), 194–207.
Hidayati, A., & Setiawan, H. (2023). Women and Budget: Pro Gender Government Expenditure Budget in Batang Regency. Bestuurskunde: Journal of Governmental Studies, 113(3), 13–25.
Jateng.bps.go.id. (2023). Luas Panen Ubi Kayu dan Ubi Jalar Menurut Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah (Hektar), 2020-2022. Badan Pusat Statistik Jawa Tengah. Retrieved from https://jateng.bps.go.id/indicator/53/1767/1/luas-panen-ubi-kayu-dan-ubi-jalar-menurut-kabupaten-kota-di-provinsi-jawa-tengah.html.
Kemenkes. (2023). Prevalensi Stunting di Indonesia Turun ke 21,6% dari 24,4%. Kementerian Kesehatan. Retrieved from https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/rilis-media/20230125/3142280/prevalensi-stunting-di-indonesia-turun-ke-216-dari-244.
Kumparan. (2022). Manfaat Tempe untuk Cegah Stunting pada Anak. Kumparan. Retrieved from https://kumparan.com/kumparanmom/manfaat-tempe-untuk-cegah-stunting-pada-anak-1z5U8j5Mlrb/full.
Mardika, J., Berdikari, M., Sari, M. S., Tiba, M. A., Irfan, M., Dani, S. W., Harahap, K. B., Putra, B. A., Biologi, P. S., Teknik, F., Samudra, U., Hukum, J. I., Hukum, F., Samudra, U., Olahraga, J. P., Keguruan, F., Samudra, U., Sipil, J. T., Teknik, F., … Kunci, K. (2023). Model Pertanian Organik Berbasis Tanaman Cepat Panen dan Toga untuk Kemandirian Pangan dan Pengendalian Penyakit Pasca Banjir di Desa Paya Udang Kecamatan Seruway Kabupaten Aceh Tamiang Pendahuluan Banjir dapat menjadi salah satu masalah krusial bagi masy. Jurnal Mardika, Masyarakat Berdikari Dan Berkarya, 01, 47–55.
Marsigit, W. (2010). Pengembangan Diversifikasi Produk Pangan Olahan Lokal Bengkulu untuk Menun jang Ketahanan Pangan Berkelanjutan. Agritech, 30(4), 256–264.
Mulyaningsih, A., & Astuti, A. (2022). Strategi Pemberdayaan Petani Dalam Mendukung Diversifikasi Pangan Lokal Di Kabupaten Pandeglang. Jurnal Agribisnis Terpadu, 15(1), 26.
Ngura, E. T. (2022). Upaya Pencegahan Stunting melalui Pemanfaatan Pangan Lokal Ubi untuk Meningkatkan Asupan Gizi Ibu Hamil. Indonesian Journal of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini, 4(1), 292.
Pitaloka, M. D. A., Sudarya, A., & Saptono, E. (2021). Manajemen Ketahanan Pangan Melalui Program Diversifikasi Pangan Di Sumatera Utara Dalam Rangka Mendukung Pertahanan Negara. Jurnal Pertahanan & Bela Negara, 7(2), 58–83.
Raco, J. (2018). Metode penelitian kualitatif: jenis, karakteristik dan keunggulannya.
Ravsanjanie, M. M., Pawitra, A. S., Diyanah, K. C., Zakaria, Z. A., & Marmaya, N. H. B. (2021). Utilization of Clean Water, Personal Hygiene of Toddler Caregivers, and Smoking Behavior of Family Members as Risk Factors for Cases of Stunting Toddlers. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 13(1), 48.
Saputri, P. D., Fatma, A., Meisarah, D. A., & Gunawan, G. (2022). Inovasi Pangan Lokal Berbasis Ikan Gabus dan Genjer sebagai Upaya Diversifikasi Pangan Lokal. Jurnal Bina Desa Volume, 4(1), 89–95.
Setiawan, H. (2022). Human Security and the Special Autonomy. Bestuurskunde: Journal of Governmental Studies, 02(November 2021), 89–102.
Setiawan, H., & Choirunnisa. (2023). Penyuluhan Strategi Pengentasan Kemiskinan Berbasis Masyarakat di Desa Simpar Kabupaten Batang. Lamahu: Jurnal Pengabdian Masyarakat Terintegrasi, 2(1), 16–23.
Sudiar, S., Daniah, R., Purnawarman, A., & Azizah, N. (2023). Implikasi social mapping terhadap human security di kampung Gurimbang. 25(1), 81–88.
Surasno, D. M., Mansur, S., Rahayu, A., Andiani, A., Musiana, M., Kurniawan, D., & Supriatni, N. (2022). Edukasi Pemanfaatan Makanan Berbasis Pangan Lokal di Kelurahan Gubukusuma Kota Tidore Kepulauan Tahun 2022. Jurnal Biosainstek, 4(2), 57–60.
Sutyawan, Novidiyanto, & Wicaksono, A. (2022). Optimalisasi Pemanfaatan Pangan Lokal yang Aman dan Bergizi dalam Upaya Pencegahan Stunting di Desa Ibul Kabupaten Bangka Barat. Jurnal Panrita Abdi, 6(3), 565–577.
Suyastiri, N. M. (2020). Diversifikasi konsumsi Pangan Pokok Berbasis potensi okal dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Pedesaan di Kecamatan Semin Kabupaten Gunungkidul. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 21(1), 1–9.
UNDP. (1994). Human Development Reports. United Nations Development Programme.
Utami, W. W. (2023). Program Diversifikasi Pangan Sebagai salaah Satu Upaya Pencapaian Ketahanan Pangan di Desa Cikeusik Kecamatan Wanasalam Kabupaten Lebak Provinsi Banten. Jurnal Pengabdian Dinamika, 10, 26–35.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Hendy Setiawan, Choirunnisa

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Manuscript Template

